Прощай, Урал...

       Т. Лебедевой


Прощай, Урал, красотами богатый,
Тебе зарок вернуться не даю.
Передо мною край не виноватый,
Прости измену чёрную мою.
Не прижилась, хотя и присмотрелась
К ступенькам скал на каждом берегу.
Но оказалась медленная зрелость
У детства в неоплаченном долгу.
Уже забыла я, как в дымке синей,
Вдоль поля речки тянут рукава.
С душой подвижницы сидела сиднем
Все двадцать лет -
Суть дела такова.
Теперь нашлись непрошеные судьи
Мою ошибку в ступе растолочь.
Жаль одного -
Не встретились мне люди,
Способные по-дружески помочь.
Поверь, Урал, ты в этом невиновный,
Но, как пророк, десницею своей
Ты подал знак таинственно-условный -
Ищи доброжелательных людей.
Пора и в путь,
Уже на рельсах скорый,
Осталось лишь присесть и помолчать,
Чтоб помогли уральские озёра
Мне плачущее сердце укачать.

1991


Рецензии