Не ломайте ветвей

От груди ствола оторванный
С мясом, с кровью крохотный росток,
Истекая страхом, горем вскормленный,
Брошен беспощадно в бешеный поток.
Ничего не зная, кроме облаков,
Кроме сини неба и знакомых рук,
Как же ты пройдешь средь жерновов
Через не могу и через столько мук?
Хорошо бы, если б ты попал
В почву благодатную и свежую.
Может вымахнешь прямым тогда,
И твоим девизом станет: "Верую".
А в сухую жесткость камня вдруг
Упадешь, как тысячи других.
Не поняв, где совесть, честь, добро и друг,
Вырастешь без сердца среди душ кривых.
Или вовсе сморщишься и ссохнешься
В тяжком, непосильном забытьи .
Кучкой мусора покорно склонишься
Пред жестокою метлой судьбы.
Чтобы сад расцветал, не ломайте ветвей.
Пусть листочек к листочку ластятся.
Чтобы горя не знать, не бросайте детей.
Никуда от их глаз не спрятаться.


Рецензии