Рыбалка - выживалка

Лихое времячко
Вновь голодная зима
По дворам стучит костями.
Выживает из ума
Мир паршивый с пакостями.

Волки рыскают по свалке,
Шавок блудных достают….
Мёрзнут люди на рыбалке,
Это вам не в штате Ют!

От мороза даже лихо
Свирепеет с каждым днём.
Тёмно в городе и тихо,
Словно в нём мы не живём.

Где народ? Народ на речке:
Голод выгнал из домов.
Словно  гробовые свечки,
Вдоль по Каме сонм костров.

Варят чифер, самосадят….
Ожиданьем люд томим,
Ждут, когда на блёсну сядет
Рыба хищная – налим.

Выйдет он, ночной разбойник,
Мелочь спящую глотать.
Подо льдом темно, спокойно,
И с кормёшкой благодать!

Ёрш, купечеством любимый,
Окунёчек, судачёк, -
Всё годится для налима,
И с наживкою крючок!

- Сильный я и очень склизкий,
Не удержите в руках!
Увернусь от вашей миски!
Всех оставлю в дураках!

Рыбаки – народец ушлый,
В наледь вмёрз, а всё сидит!
И налимьей мёрзлой тушей
Не один рюкзак набит!

Заутробно воют волки
Где – то в Батином логу….
Им бы паюсной икорки,
Из баранины рагу….

Вкусно с Камы пахнет дымом….
Заморить бы «червячка»
Чаем «липтоном», налимом,
Иль утробой рыбачка….

Хоть и холодно, и страшно,
До утра сидит народ,
В жуткой схватке рукопашной
Рыбу хищную дерёт.

Утром, в центре, будет бартер:
Нувориша – торгаша,
В предвкушенье и азарте,
На деньгу распотрошат.

А потом у винной лавки,
Как бывало: Что, строим?
Реки пойла, и без давки….
По дешёвке сбыт налим….

Куплен чай, и к чаю сдоба,
Покидает центр толпа….
Вечереет. По сугробам
К Каме тянется тропа….
                Ноябрь.1994.
 


Рецензии