Я не любила пыльных городов

Я не любила пыльных городов:
Юдолей слёз, обителей печали.
Я вила нить из памяти и снов –
Они во мне пронзительно молчали.

Но был один и странный, и смешной,
Что сердце неспокойное задорил.
Игрался с растревоженной душой.
Ночами злил и без акцента спорил.

В нём не было и суток без борьбы.
Кричали посеревшие фасады.
В нём здесь и там покоятся следы
Того, что называли город – садом.

И в наши, и в иные времена
Судьба удары точно наносила.
В его огнях вселенская тоска.
В его мостах недремлющая сила.
 
Я не любила пыльных городов.
Их улиц, так похожих друг на друга.
Но здесь ветра развёртывали рёв
Такой, что просыпалась вся округа.

Здесь в ранний час встречают бегуны.
Под фонарями кажется не странным,
Для этой изувеченной страны,
Что город спит – покорный и усталый.

То видимость – он никогда не спит.
Хлебает кофе, комкает бумагу.
И окнами бестрепетно следит.
Оттачивает праздничную шпагу.

Из сотен дней, из тысячи дорог,
Мне день один, одна лежит дорога.
Из горла – стон и стону вторит рог,
О городе единственного слога.

(27.01.2016)


Рецензии