Виноградная лоза. - по притче

                " Я есмь лоза, а вы ветви;
                Кто пребывает во Мне, и Я в нём,   
                Тот приносит много плода;
                Кто не прибудет во мне,
                Извергнется вон и засохнет; "
               
   Евангелие от Иоанна    
       15 гл.


В винограднике росла
Плодородная лоза.
Гроздья соком наливались
И друг другом любовались.

Но одна гроздь удивляла,
Красотой всех привлекала.
Ягоды на ней крупней,
Созревают побыстрей.

И она вдруг загордилась:
- Жить, как вы, не буду я!
Не нужна мне ваша милость,
У меня своя судьба!

А вы сидите здесь, на месте.
Стыдно жить в такой дыре!
Мне же надо больше чести,
Вы теперь не ровня мне!

Вы - убогий виноградник,
Обвивать буду дворец,
А не жалкий полисадник.
Меня слава ждёт, венец!

И рванулась к жизни новой,
Неизведанной, суровой.
От лозы как оторвалась,
Огляделась, отдышалась,

И свободой наслаждаясь,
Рассыпалась по траве,
В лучах солнечных купаясь,
Довольна выбором вполне.

Нежиться так целый день
Было ей совсем не лень,
Только жажда одолела.
Раньше влаги не жалела
Для неё лоза родная,
Всегда лучшим насыщая.

А проснувшись утром рано,
Вспомнила, что сон был странным:
Снилось, будто бы сестрички
НапилИсь с лозы водички,
Стали слаще и румяней,
Красивей её, желанней.

Не понравился ей сон!
И к чему приснился он???
Посмотрела снизу вверх
И увидела всех тех,
Недостойными кто был.

Кто же всё так изменил?

Сёстры-гроздья покраснели
И заметно покрупнели,
Соком спелым налились,
С сожаленьем смотрят... вниз.

Ей не нравится их вид!
Вид сестёр не веселит,
Жажда очень раздражает,
Солнце тоже утомляет:

- Я долго буду здесь лежать?
Уже устала дождя ждать!
Что себе он позволяет!
Он меня не замечает?!

- Белый свет ведь обеднеет
Без красавицы - меня!
Зачем сестрицы хорошеют?
Буду жить я их кляня!

Но их обидеть не успела.
Подбежали куры смело
И давай клевать, топтать.
На красоту им наплевать.

Замарали всю траву...
А хозяин поутру
Метёлку в руки свои взял
И быстро мусор весь убрал.

                31.01.16.


               


Рецензии
Привет, Карла! С Новым Годом по китайскому календарю! Как жизнь?

Геннадий Юдин Лист Второй   12.02.2016 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Я вас тоже поздравляю с Новым годом по лунному календарю , простите, что с опозданием
А вот с Зороастрийским Новым годом поздравляю вовремя. Желаю хорошего настроения, добрых улыбок и творческих удач!

Карла13   24.04.2016 16:28   Заявить о нарушении