Кактус и снег

За занавеской белоснежной,
На фоне тихой дали снежной,
Колючий кактус на окне.

Как будто одинокий странник,
Как будто южных стран изгнанник,
В чужой сибирской стороне.

С упругою зелёной кожей,
Такой округло-иглокожий,
В морозной белой тишине.

Сидит он, сжавшись, словно ёжик,
Не чувствуя в иголках дрожи,
На замороженном окне.

Он панибратства не потерпит -
Рукою нежной только тронь!
Холодный с виду и надменный,
А в глубине – всегда огонь!

Глядит бесстрастно, безмятежно,
Как за окном метёт метель,
А на него из дали снежной,
Вся в белых иглах смотрит ель.

В меха укутана по моде,
Но и её - чуть только тронь,
Игрой иглистой на ладонях
Зажжёт красавица огонь!

А он глядит на зимний праздник,
Впадая в безмятежный сон,
Глядит, глядит колючий странник
На снег, летящий за окном.

И видит он во сне волшебном,
Тоской по родине томим,
Лазурный берег, тихий шелест,
И солнце жгучее над ним,

Там каждый день, как праздник, ярок,
Там край отцов, там – отчий дом,
Там юбки жгучих мексиканок,
Как море плещутся кругом.

И он рванулся б что есть силы,
Из плена, словно из могилы,
И ноги б вырвал из земли.
О, как бы к стороне родимой,
Шальные крылья понесли!

«Прощай, постылая светлица!
Прощай чужой суровый край,
И ты, горшок – моя темница,
Прощай!»

Летел бы за моря и горы
Туда, на вольные просторы,
Где синь светла и высока,
Помчался бы туда, где море
Качает парус рыбака,

В родимый край, в свой край природный
Помчался б он, но, как назло,
Его в далёкий край холодный
По чьей-то воле занесло!

Но - будь что будет! он решился,
И ожил он, зашевелился,
Скорей, минута дорога…
Рванулось тело из горшка…

Вдруг ото сна очнулся он...
И испарился сладкий сон,
И нет на свете перемен…
Вокруг всё тот же сладкий плен…

Повисла капля, как слеза,
И колет белизна глаза…

Вот он раздулся, словно парус,
И словно по волнам бежит,
Зелёный кактус, словно парус,
По морю снежному скользит...

А на него из дали снежной,
Где белых хлопьев кутерьма,
Светло, таинственно и нежно
Глядит красавица-зима…


1.02.2016


Рецензии