Цапля

На носу большая капля-
По болоту бродит цапля.
-Хлюп! Хлюп!
-Шлёп! Шлёп!

Птица строгая,
Длинноногая.

По колено ей вода –
Ерунда!

-Хлюп! Хлюп!
-Шлёп-шлёп…

Ходит, долговязая,
По болоту вязкому,
Бродит, бродит взад-вперёд,
На воду глядит и ждёт…

Низко над водой наклоняется,
Под водою добыча скрывается…
-Хлюп! Хлюп!
-Шлёп! Шлёп!

Очень зорко смотрит птица,
Птице надо б подкрепиться.
А вокруг – одна лишь тина,
Тина, слово паутина -
Невесёлая картина!

-Хлюп! Хлюп!
-Шлёп! Шлёп!

Наступает вечер,
Налетает ветер…
Цапля съёжившись, моргнула,
В плечи голову втянула.

На одной ноге стоит,
И, как будто бы спит…

Но у птицы хитрой
Глаза не закрыты.
Надо хитрой птице
Просто притаиться.

Притворяется она,
А самой ей не до сна.

Над трясиною глубокой
Зорко цапля смотрит оком…
И часами так стоит, замирая,
И как будто бы она – неживая.

Вдруг…вода качнулась!
Птица встрепенулась
Над водою зыбкой,
Цап!
И в клюве рыбка!

Утолила аппетит,
И опять, как будто спит.

Вдруг опять в воде движенье,
Цапля снова в напряженье…
Кто там под водой мелькает?
Кто там пузыри пускает?

Вот прицелилась и –
Хвать!
В клюве – лакомство опять!

Кто не избежал напасти?
Несмышлёный головастик!

Ах ты, бедный несмышлёныш,
Лягушачий детёныш…

Зарезвился шалун, заигрался,
И на ужин хищнице попался!

Цапля голод утолила,
Крылья важно распустила,
И, качаясь на лету,
К своему спешит гнезду.

Там, на дереве, посреди болота,
Ждут в гнезде маму птенчики голодные.

Одинокие, голодные сидят…
Маму ждут, зовут они и кричат.

Опустилась птица метко:
-Все ль мои на месте, детки?
А птенцы кричат ей в ответ:
-Что ты нам принесла на обед?


1.02.2016

рисунок автора


Рецензии