Нади

Пламя огнями танцует в глазах,
И там же пляшут безумно черти!
Нет, ей не ведом обычный страх,
Она не боится ни боли, ни смерти.
***
В семье обычного рыбака
Случилась беда, которой не ждали.
Дочь родилась ненормальной слегка.
За что же боги их покарали?
В доме где пятеро старших детей
Без моря жизни не представляли,
Шестая дочь не могла без огней,
Лишь пламени искры ее привлекали.
Дав девочке имя простое Нади,
Все чаще дурою называли.
И тем ее даже не задевали,
Ведь видела только свет впереди.
Бежала ночами в свою тишину,
По ярче огонь для себя разжигала,
И душу свою отдавала костру,
Как для любимого танцевала.
Бранилась все мать и лупил отец,
А братья усмешки одни отпускали.
Просоленных морем жестоких сердец
Совсем не касались ее печали.
Росла как в пыли придорожной цветок
Избитая словом, потрепана ветром
Пока не настал для расплаты срок,
Пока не предстала перед ответом.
В деревне рыбацкой случилась беда
Вторую неделю не видно улова.
И почернела морская вода.
Кто же накликал горя такого?
И слухи сплетаясь ползли ужами
« В деревне ведьма у нас завелась»
«Ведь мы ни в чем неповинны сами,
Так пусть отвечает за эту напасть!»
Не долго раздумывая, старухи,
Той ведьмою нарекли Нади.
Всегда ведь для тех, кто слабее духом,
Виновен, кто робок и нелюдим.
***
Веревками остро связаны руки,
Шла на костер как под венец.
В толпе кабели завывали, да суки,
Расплакалась мать, отвернулся отец.
С улыбкой, в потрепанном белом платье,
В дыму еле видно ее фигуру.
Не криков, не слез, не проклятий…
А что с нее взять? Она просто дура!
Она не боялась не боли не смерти,
Она для огня себя берегла.
В прекрасных глазах танцевали черти,
Себя ему всю отдала.
Огонь нежно гладил ее запястья,
Грел тело пламенными губами.
Забрал ее всю раскалившись страстью,
Оставив лишь пепел на память.
***
А что же деревня? Им стало легче?
Да кто их знает? Кто разберет?
Свалив свои беды другому на плечи,
Безвинным всегда остается народ.
 


Рецензии