Путь Воина

Свой меч достав с тяжелых ножен,
Земных трудов пути я подытожил.

Отливом языков огня,
Закатом бешеного дня,-

Светили отблеском на кромке,
Деяньем ратным, кровью горькой.

Чей вкус и звук из лютой битвы,
Вкушал немою покаятельной молитвой.

Я вспомнил путь со дня зачатья,
В горниле пламени-заклятья.

Я видел плоть,- что обретала,-
Свой образ мерою накала.

И чувство мощи, верной воли,
Звук громыхающей стодоли:

Который тело заварганил
И злобу в пору заарканил.

И вязь из Древа мого Рода
На теле из стального свода.

Из правил ковки в этот час,
Вдыхался лезвию тот сказ,

Где чара, духом вечной битвы,
Витала отзвуком, как бритвой.

Крылатой бестиею меч,
Желал одно лишь - только сечь.

Я помнил день, когда рука,
Взяв рукоятку "за рога",

Вкусила ярость, что струилась,-
И сила с боем покорилась.

Когда ступал по мглистым горам,
Смирял я нрав меча и понял,

Что нам едино - суждено,
Соткать побед веретено.

И я пошел на три тропы,-
Покосы, свежие снопы.

И я прошел по дну воды,
И час нашел своей беды.

Но сколько раз не выпало бы спорить,-
Мой меч летел - небесная соколик,

Неся кровавыми когтями,
Добычу лаврами-путями.

Сгорал мой час в Луне последней,
Седин сокровных пламень бедный.

Мне выпал век кровавых рек,
Пролить за честь обычной жизни:

Людей, детей своей Отчизны,
И близок час посмертной тризны.

Но там, вдали, стоят огни.
Ждут восхождения зори.

И я в последнюю дорогу,
Вкушаю глас живого Бога.

И уст касается десница,
В глаза взирает лишь волчица.

По жилам вспыхивает пламя,
Рога трубят и реет знамя.

Мой дух,- рукою с верных ножен,
Взлетает сокол, подытожен:

Весь век, проторенный стезею,
Багряной кровию живою,

Послужит мне в последней битве,
В очах со пламенной молитвой!

Лети, сияющий мой, в Небо,
Вкуси кровавого же Хлеба!

Пускай стократно платит ворог,
Сей клок земли так станет дорог,-

Ему на сорок поколений,
Что смерть дарует откровений:

Разлогий щедрый пир и сад.
А я там буду Страж тех Врат.


Рецензии
С таким, во Всеоружьи, Стражем,
Нам самый лютый враг -не страшен!..

Алиса Из Настоящего   01.02.2016 13:26     Заявить о нарушении