Фантасмагория

Когда немая ночь, на бреге, пред восходом,
В тиши одарит Час, безмолвным переходом,-
Во царствие не искривленная зеркал,
Где ни одних зверей не ждёт в крови оскал,

Когда чуть слышна песнь, мгновеньем тонких крыльев,
К вискам приложит миг, касаньем звёздных перьев,
И озарится Мир: сокрытый и незримый,
Во таинстве ночи, на бреге млечном слитый.

В нём лик и цвет, и тон, и дум высокий стон,-
О тяжбах ран известных. И холст, где чёрный склон,
Увенчаный чудесною, великою загадкою небесною,
Тебе, подарит Час, венчая с Девой - песнею.

О ночь! Во мгле, где струны злата,
Луны тиара, шаль серебрянного дара,
И с вечностью, что будет наравне,
Свидетель оного извне.

Тот миг, Тот час, Тот глас,-
Колышущий волнами море мрака,
Священнодействием земного брака,
С небесною высокою Звездою.

Какою тканью: пряжей и иглою,-
Сошьются одеяния Судьбою.
И движимый, ведомый в Путь игрою,
Ты окунешься в Мир - пучину, с головою.

На кромке горизонта всполохнет зарница,
Капелью лёгких нот, сплетая вереницей,
Созвучие планет: Парад Порядка Принцев.
Корона на челе, держава, перст и перстень.

Свершился оный акт, алхимией небесной,
Свершен священный брак, со Девой звёздной песней.

Дыхание Земли, в очах плывут огни,
И ты ступаешь в ногу, стопами на Дорогу.


Рецензии