Ночной бред

Сюжеты стихов, как жизнь, неожиданны –
Судьбой иногда такие перлы бывают выданы ...
Два часа ночи. Телефон. «Звоню попрощаться ...»
«Привет спросонья. Не лучшее время общаться ...»
Девочка-истеричка девятнадцати лет
Решила наложить на себя руки.
Потому что денег совсем нет.
А ещё, наверно, от дури и скуки.
Видел её два или три раза.
Толком не знаю, кто и откуда –
«Ты хоть понимаешь, зараза,
Что жизнь человеческая – не твоя причуда ?!»
«Нет в жизни счастья, правда, хочу попрощаться.
Из Москвы в свой Урюпинск не могу возвращаться».
Я начинаю чувствовать дурацкой ответственности бремя
И объясняю этой дуре, какое сейчас нелёгкое время.
«Ты знаешь, что самоубийц не отпевают и душа твоя будет мучиться ?
Ты понимаешь, что в жизни ты ещё ничего не видала ?
А по родителям ты не успела соскучиться ?
Да что ты вообще в свои девятнадцать лет испытала ?
Ты ещё парня стоящего не встретила,
Ты ещё сама материнскую песню не спела ...»
Ничего членораздельного она мне не ответила,
Только капризно в трубку сопела.
Мне подумалось: как это, в сущности, глупо,
Неизвестно кому в девятнадцать прокуренных лет
Диктовать по ночам вдруг рецепты житейского супа,
Ожидая наивно нормальный услышать ответ.
«Спать ложись, дурака не валяй.
Утро вечера мудренее.
И меня среди ночи не распаляй,
А то скажу тебе что-нибудь покрепче и повернее.
Утром позвони, доложись, ибо ...»
На полуслове она меня прервала:
«Ладно, спасибо ...»
Вот такие дела.
Но я был бы не я, если б, трубку повесив,
До утра не стал размышлять о попутавшем ее бесе.
И так, не причёсывая, решил хаос мыслей и строф оставить,
Но всё же кое-какие точки над «ё» расставить.
Подумалось, какая же между нами пропасть и разница,
Если я, что бы со мной ни случись,
В какой бы я ни оказался беспросветной заднице,
Всё-таки безумно люблю жизнь.
А ещё где-то подспудно стало приятно, что, если малознакомые
Мне среди ночи звонят психологические невежды,
Значит считают, что могу объяснить этой жизни законы им
И не дать угаснуть последней искре надежды.
Вот такая получилась история с географией.
Хочется верить, что это не эпитафия.

P.S. На следующий день позвонил сам – всё как рукой сняло,
Как будто и не было ночного бреда потрясающего.
«Ну, что ж, я рад, что на этот раз пронесло.
Могу получить медаль «За спасение утопающего».»


27.11.1998


Рецензии