Чудище обло

Нельзя всех поголовно обучать наукам -
В чудище обло превращается народ
С огромным туловищем-оком,
Недвижимо: без головы и ног.

Все знают, размышляют, обсуждают.
Что ни субъект, то хочет управлять.
А это рулевого возмущает:
Не может с подчинённым совладать.

А жить-то нужно. Как без рук и ног?
И на уши лапшу тут не повесишь.
Все умные. Во всём    все знают толк.
Забрал бы ту науку леший.

Чудищу тоже как-то неуютно,
Какая польза в знаниях его?
А тётка-голод давит неотступно,
Желание к науке отлегло.

Тогда-то мир и начал понимать,
Что в знаниях ни капельки нет силы.
Так стали олигархи возникать,
Всё на ворованное золото скупили.

Вместо науки новый идеал,
А люди  потянулись  к нему скопом,
И сам собой мотив на знания пропал
23.01.2016


Рецензии