Слатин Николай. - Любопытные создания люди...
* * *
Любопытные создания люди.
Мы ходим туда и сюда,
делаем то и другое,
важное и не очень,
с разными последствиями.
И, ходя кругом, мы видим
пейзажи, портреты,
людей и деревья,
рыб и животных, и птиц,
атмосферные проявления,
звезды, солнце, жучков, цветы.
Но мы слепы к рентгеновским лучам,
электрическим радиоволнам,
магнитным полям, жесткому и
космическому излучению. Мы не
видим самый воздух и зовем его
прозрачным по причине отсутствия
других слов. И мы сострадаем
людям, которые не могут видеть
даже то, что мы видим.
Мы зовем их слепыми и боимся
представить, как бы это было,
если бы не видеть – ничего.
Говорят, есть мысленный взор и
мы можем припомнить многое:
вспомнить людей и сцены
более или менее точно. Но
когда люди теряют зрение,
беспомощны делаются сразу
и их беспомощность по ним видна.
И они ходят беспомощные, и не подозревая
о неотъемлемом внутреннем свете,
которым все, что угодно,
можно видеть.
Свидетельство о публикации №116020101261