Кулинарная книга Бабы Яги

В восемь лет я прекрасно готовила. Было и вдохновение, и радость, и дело вовсе не в результатах. Конечно, кулинарных шедевров я ещё не создавала и всё же, именно тогда ощущение колдовства и творческий подход делали готовку еды искусством.

А потом... Потом я потеряла себя и волшебство ушло. И, казалось бы, уже научившись технике приготовления пищи, можно сделать что угодно и довольно сносно, но нет, продукты, приготовленные без любви, теряют вкус и самую свою сущность, необратимо портятся и становятся абсолютно безвкусными и несъедобными.

Ты уже понимаешь, о чём пойдёт речь в этой кулинарной книге-дневнике? Давай попробуем вместе поймать тот момент, когда снова появилось волшебство и помогло разжечь искру в кухне и в себе, сделать из плиты очаг, создать комфорт и уют, и научиться готовить с радостью.

Предлагаю сразу разобраться с планом. Делаем то, что хочется и когда нам этого хочется. Пришло вдохновение – готовим, не пришло – не мучим ни себя, ни продукты.

Ты ведь волшебница и от твоего настроения зависит, получится красивый вкусный пирог или жуткая гадость. Поэтому эмоции в кухню приноси только самые приятные. Не стоит добавлять в еду негатив, этот компонент там не нужен.

Начинать любое дело стоит с подготовки места. Выбросим хлам и уберём все, что вызывает неприятие, вымоем и вычистим все поверхности, углы, посуду, всю квартиру.

Если всё уже блестит, но ещё не радует, можно добавить что-то красивое и приятное. Новый котёл, ароматные травы в красивых баночках, букет цветов, яркие салфетки, полотенце с вышитым портретом любимого кота, всё, что только захочется.

Когда кухня нравится, можно подумать о продуктах. На них вряд ли стоит экономить, впрочем, решать тебе. Из свежих вкусных продуктов, которые приятно пахнут, радуют взгляд и поднимают настроение, готовить действительно хочется. Пока они немного подождут тебя в твоей прекрасной, уютной и опрятной кухне, а ты, дорогая, загляни в своё сердце и в зеркало, и почувствуй, как ты хороша, мила, красива и полна творческой энергии.

Если то, что ты видишь и ощущаешь не вызывает у тебя восхищения (да, да, у тебя, ничьё чужое мнение сейчас нас с тобой совершенно не интересует), смой с себя весь негатив (в прямом и переносном смысле). Смени причёску, сделай маникюр, обнови гардероб (если не прямо сейчас, то чуть позже). То, что требует ремонта – подлечи, портящую тебя и вызывающую неприятные мысли одежду поблагодари за службу и выброси или раздай.

Любуйся собой, слушай весёлую музыку, пой, впусти в свой дом солнечный/лунный свет, радость и волшебство. И тогда обязательно появится вдохновение.

И вот теперь можно начинать готовить.

Если ты младше 115 и совсем ещё юная, не надо стесняться, всё у тебя получится, может, прямо даже с первого раза.


*

Если, дорогая ведьмочка, тебя огорчает вид вазы или красивой бутылки, которую сложно отмыть внутри, а выбросить её никак не хочется, можно налить в неё воды, насыпать горсточку волшебного твёрдого длиннозёрного (сырого) риса и потрясти. Можно ещё добавить туда чистящего средства. И ёмкость будет как новая.

**

Колдовское зелье для чистоты
Во время мытья добавить в чистящее средство щепотку соды и посуда заблестит. Если на ложках и вилках появился налёт, можно положить их в котёл с водой и тем же секретным ингридиентом (много бросать не надо, очень сильное средство), поставить на огонь и через некоторое время вымыть. Если у столовых приборов есть пластиковые части, они не должны попадать в воду, иначе могут повредиться.

***

Наводить чистоту рекомендую только в перчатках. Береги ручки, дорогая!

****

Усмирить натирающие кожаные туфли можно, смазав зловредные места глицерином (внутри) и оставив на ночь. К чему это в кулинарной книге? Какая может быть готовка, когда болят ноги?


Теперь можно взять любую кулинарную книгу и начинать готовить. Обязательно сохранять волшебное настроение. Читать рецепты особенным образом. Например:

Вегетарианская паста

Берём макарончики, бросаем побольше, не жалеем, в кипящую солёную воду, варим до готовности, воду сливаем, добавляем маслица, аккуратненько размешиваем. Готово. Заправка. Пока вода для макарон кипит, можно прирезать парочку больших красивых помидор, содрав с них шкурки, предварительно ошпарив крутым кипятком. Если томаты незрелые, можно целиком опустить их в кипяток на несколько минут. Готово. Расчленить головку чеснока, расшелушить два-три зубчика, покрошить в мелкий кубик. Зелень порубить помельче. Перец красный, белый, чёрный горошек стереть в порошок. Разогреть котёл, помидоры томить до кроваво-густого состояния, добавить чеснок, укроп, петрушку, перец. Потушить, добавить макароны, размешать.

Подавать на стол под воспоминания о последней проделке. Приятного аппетита.


Рецензии