Берегиня

Не о русалках с хитрым поведеньем,
Не о колдуньях и шутовках речь.
Я в этом слове слышу повеленье
Своё родное, кровное беречь.
Душа и сердце к прошлому не глухи,
Мне Берегиня - дальняя родня.
Её я вижу в образе старухи,
Сидящей у вечернего огня.
Она заклятья повторяет с жаром -
Ей вновь какой-то видится мираж.
Седые космы разметались яро,
Она потомство бережёт, как страж.
А на лице морщины, словно сети,
Но здравый ум во взгляде не потух.
И род силён, и подрастают дети,
Но неспокоен материнский дух.
Войдёт он в поколенья, словно гены,
И светом глаз, и мудростью речей.
Она его вдыхает постепенно
В своих спокойных сильных дочерей.
Они растут в безмолвном послушанье,
Благославляет их её рука,
Чтоб древнее наследственное званье
В своём роду крепили на века.
У них душа славянского народа,
И я прошу, им верность сохраня:
Святая мать, хранительница рода,
Своей судьбой не обдели меня.


1990


Рецензии