Прошли по небу огненные грозы...

***

Прошли по небу огненные грозы
И по земле, утратившей покой.
О ком так плачут русские берёзы,
Склонённые, как ивы над рекой?
Горит закат, как на крови, багряно,
Доносит ветер поминальный всхлип
О тех, кто в Лету канул безымянно,
Кто по навету ложному погиб.
Где этот прах людей безвинно павших?
Откуда шёпот, будто бы ничей?
Мы вас прощаем, о беде не знавших,
Мы не прощаем только палачей.
О, наши распри, глупости и драки,
И произвол, пока ещё живой!
Вдали холмы, как длинные бараки,
И чёрный ворон бдит, как часовой.
Судебных дел тяжёлые каменья
Неслись лавиной, жизни унося.
Как запоздало горькое прозренье,
И что нам делать, память не гася?
Сибирский тракт, куржавые морозы,
На сотни вёрст слепящий окоём.
О ком так плачут русские берёзы?
Им есть о ком поплакать, есть о ком...


1990


Рецензии