Выбор

Что нас определяет и большом, и в малом?
По тротуару нам идти иль вязнуть в снеге талом?
Бежать к вершине по прямой, пройтись по серпантину?
Что в руки взять и чем дышать? Как написать свою картину?

Кто открывает двери в мир, или ведет в тупик?
Тобою сотворенный росплеск жизни как возник?
Кто управляет всем так властно, но незримо?
Всесильный подданный твоей судьбы- твой выбор.

Многоглавый, многорукий, вечный знак вопроса.
Он молит, требует, торопит, иногда без спроса.
Стоит с поникшей головой, как ржавый гвоздь торчит,
Но только он решает и выносит свой вердикт.

Он определяет все твои желания и деяния,
Он тот, к кому ты можешь предъявить все притязанья
К тому, в конечном счете, что ты получил.
Но лишь выполнил приказ. Так значит заслужил

Ты все, что выбрал сам, гоняя жизнь по кругу.
И если что-то плохо или хорошо, поставь себе в заслугу.
Потому, что выбор все же за тобой, а он слуга.
А значит, сам себе ты выбираешь друга и врага.

Твой выбор- он всегда с тобой, пока живешь.
Лишь определяет результат того, что изберешь;
Какие мысли: светлые и добрые, а может быть корысть?
Корысть- однажды отомстит, добро- поднимет ввысь.


Рецензии