Лунная соната

1.
Брызгами света пространство засеяно:
Звезды, как солнца, и спутники лунные…
Звуки плывут, колыхаясь со стенами —
Тенью от свеч на рояле, над струнами.

Клавиш движение с пальцами плавное   
Тихой сонатой вокруг разливается.
В тех переборах вся жизнь наша – главное,
То, что забыто, и то, что не прячется.

В них и надежда на притяжение,
Что за любовной тревогой не скроется,
Как обещания с чувствами прежними
Не пропадают и не сторонятся.

Волны печали, как темные всполохи,
В нежных аккордах прибоя, накатами
Мыслей бессонниц, где памяти шорохи
Временем-ветром уносит с закатами.

2.
Вдруг прозвучали разлуки сомнения,
И времена заскользили холодные.
Где-то в ночи затерялось терпение,
И пропадает любви суть аккордная.
 
Шум белый всюду, как свист у метелицы,
В нем расползаются вихри безмолвия.
Радость давно превратилась в отшельницу,
С нею в подружки пролезло злословие.
 
3.
Нет уж восторгов, одно лишь отчаянье,
Память – раскрытый цветок среди пропасти.
Строки стихов превратились в молчание,
А тишина – лишь в безумие новости.
 
Мысли, как волны у шторма, в сознании
Все времена и пространство заполнили.
В ритмах прибоя лишь клочья признания,
Что не случилось и то, что не вспомнили.
———————————————————
В нашей реальности нет уж гармонии,
Что затерялась в минувших столетиях.
Но в торжество этой звездной симфонии
Верю, и радуюсь даже соцветиям.
 
Ночь, захмелевшая лунной мелодией,
Прячет слова в перекрестках Галактики.
Нам, пилигримам, понятие Родины —
То, что Россия, – от Рода до Арктики.

Эти мгновенья, где жизнь лишь иллюзия,
Будем и мы вспоминать между строчками.
Я не грущу – за сонатою блюзами
Мы отыграемся длинными точками…

«Лунная соната» Л.В Бетховена состоит из трех частей.
Чаще всего исполняется и звучит на радио ее первая часть.


Рецензии
О, у тебя здесь прямо цикл написан!
Спасибо, Олег!
Рада, что тема Музыки близка и тебе!

Людмила Клёнова   26.04.2021 14:42     Заявить о нарушении
Лю, я же когда-то (в кадетке и до неё) даже окончил студийные муз. школы по классу аккордеона и пиано. А когда уже поступил в Ак.Говорова (в Харькове), то проверявший голоса новоиспеченных слушателей препод из твоего Института искусств предложил мне без экзаменов поступить на вокальный факультет. Огорчил его тем, что сказал, что мы уже присягу приняли. Синтезатор (хороший) стоит рядом с компом и я иногда к нему притрагиваюсь.

Бескровный Олег   27.04.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.