Кукушка
Кукушка кому попало яйца не подкладывает, только насекомоядным птицам, причём строго определённому виду. Кто камышёвкам, кто серым славкам, кто трясогузкам. Все эти несчастные жили или у меня в саду, или по соседству. Во всяком случае, всех их я видел. Цвет и размер фальшивого яйца строго соответствует подлиннику, не подкопаешься. Ловцы мух и паучков знают, на что способна подлая кума. Случается, какие-нибудь крошечные коньки собираются в стайку и изгоняют непрошеную гостью. А вот в гнезде отличить фальсификат мелкота не в состоянии, волей-неволей высиживают и выкармливают подкидыша.
А у того гнусность в крови: только вылупится, через десять часов всего, ещё и на ноги привстать толком не умеет, а начинает выбрасывать из гнезда своих названных братьев и сестёр, не разбирая, в яйце они или уже вылупились. Один остаётся, а ест за шестерых. Ест, растёт и орёт. Бедные кормильцы в шоке от его воплей, с ног сбиваются, чтобы прокормить подкидыша, который вымахал в три раза больше той же камышёвки. Сам уже и из гнезда слетел, свободно летает, но продолжает сводить с ума приёмных родителей.
Есть у кукушки одно смягчающее обстоятельство. Прожорливой она остаётся всю жизнь и уничтожает несметное количество вредителей леса. Особенно любит волосатых гусениц, которых ни одна приличная птица в рот не берёт. Вот и взвешивай здесь добро и зло. Как бы ни ошибиться. По-моему, что-то типа ничьей получается. Пусть природа сама разбирается, как поступала она не одно тысячелетие.
Свидетельство о публикации №116013108615