Может пирамиду муравей увидеть?

Может пирамиду муравей увидеть?
Или капля крови глаз сквозь микроскоп?
Дарвин был слепец, глупец или провидец?
Видим мир мы или крошечный соскоб?

Мы лишь капля в мире безграничном.
А Вселенная лишь атом бытия.
Сколько не молись о самом личном,
В черных дырах растворимся ты и я.

Все галактики – молекулы сознанья.
Звезды – ядра клеток, жизни эмбрион.
Мы ничтожны – только в этом пониманье
Открывает нам божественный закон.

Плачет в безграничье бездны зверь огромный.   
Может все мы в капле слез его, внутри.
Может плесень мы иль паразит утробный.
Ты не плачь и слезы с глаз своих утри.

Не враги мы в безграничном этом мире.
Я лишь часть твоя, как часть меня микроб.
Для меня ты, зверь, не виден в макромире.
Для тебя, о зверь, я меньше чем микрон.

А вокруг тебя безбрежье мира тоже,
Может ты в безбрежье этом сам микроб.
Пробегает осознанья дрожь по коже,
Но не видишь сверху глаз сквозь макроскоп.

Может продолжаться это бесконечно.
В каждой форме жизни, верно, есть резон.
Но смыкается огромное с ничтожным.
Поедает зверь кита, а тот планктон.

Бог смыкает безграничное с ничтожным.
В черных дырах мирозданья ждет ответ,
Как познать то, что познать никак не можно?
Как смириться с тем, какой нам дан завет?

В зазеркалье осознанья мирозданья
Нет подсказок о строенье вещества
Или о происхождении сознанья,
О любви иль о природе волшебства.

Знаю лишь одно, усвоил это прочно:
Жизнь прожить – не поле минное пройти.
Нужно выбрать, что добро, а что порочно.
Кто б ты ни был, честь не урони в пути.


31 января 2016 года

Контрольные вопросы на засыпку:
Может ли муравей увидеть пирамиду?
Видит ли капля крови глаз того, что рассматривает ее через микроскоп?
Может ли человек увидеть что-либо кроме того, что видит вокруг себя?


Рецензии
Пою я басом.
Владимир Власов.

Не пытайте муравья,
Не расскажет тайны.
Сядьте в дом его друзья,
просто, не случайно.

Слишком много образов для одной вещи.

Владимир Грикс   12.11.2016 00:35     Заявить о нарушении