П - Пион тонколистный

Цветок этот алый
В народе зовут воронцом,
И старый, и малый
Лазоревым кличут цветком,
Латинское имя его - тонколистный пион.
К Девятому мая всегда распускается он.

Весенняя степь запестреет цветами.
Пионы Победу отпразднуют с нами.
Татьяна Стукова

Фото автора.

Пион узколистный,или Пион тонколистный, или Пион воронец (лат. Paeonia tenuifolia), — вид многолетних цветковых растений рода Пион семейства Пионовые (Paeoniaceae).
В природе ареал вида охватывает Балканский полуостров, юго-восточные районы Восточной Европы, Кавказ, Крым.
Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников.
Корни съедобны, иногда их использовали для приготовления каши. Растение применялось в народной медицине.

    Википедия


Рецензии