Дух войны

Война, откуда ты пришла? –
Вползла в сердца бедой, разрухой,
Взорвала их страданьем, мукой,
Болотной тиной залила.

В чьем воспаленном злом мозгу
Дух разрушенья возродился? –
Мечтой кровавою упился
В богатом нефтяном плену!

И вот он вырвался на волю –
Поборник страха – дух войны, –
Крушитель разума, страны, –
В борьбе за избранную долю.

Он упивается войной,
Хохочет взрывами орудий,
В слащавом голосе прелюдий
Стекает ложью вековой.

Вручив проклятый флаг войны,
Толкает к пропасти народы, –
И общий дом, и дружбы годы
Гореть в огне обречены.

Очнитесь, люди, шквал орудий
Проникнет в годы тишины,
И счастье каждой стороны
Сожжет в горниле злости лютой!

…. Очнитесь, слышите, вы, люди!


Рецензии