Я живу в этом городе три сотни лет...

                "К статуе Петра Великого

                Се образ изваян премудрого Героя, -
                Что, ради подданных лишив себя покоя,
                Последний принял чин и царствуя служил,
                Свои законы сам примером утвердил,
                Рожденны к Скипетру простер в работу руки,
                Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки.
                Когда Он строил град, сносил труды в войнах,
                В землях далеких был и царствовал в морях,
                Художников сбирал и обучал солдатов,
                Домашних побеждал и внешних сопостатов;
                И, словом, се есть Петр, отечества Отец.
                Земное божество Россия почитает,
                И столько олтарей пред зраком сим пылает,
                Коль много есть Ему обязанных сердец."
                М. Ломоносов


Я живу в этом городе три сотни лет,
Разделяя с ним все: от печалей и бед
До блестящей счастливой улыбки в глазах,
Когда щеки мои все в соленых слезах.

Я живу в этом городе три сотни лет,
С той поры, как однажды придворный поэт
Описал нам его и царя своего,
Русский ямб специально создав для того.*

Я живу в этом городе три сотни лет...
Город мой, ты живи без печалей и бед!
Я с тобою всегда! Ты со мною везде:
И в горах, и в пустынях, и в бурной воде!

* М. В. Ломоносов создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб, первоначально «тяжёлый» полноударный (оды Иоанну Антоновичу, «Вечернее размышление»), затем облегчённый пропусками ударений.


Рецензии