Январь. И небо взглядом падает...

Январь. И небо взглядом падает,
Опаловым, или опальным.
Такой не встретишь в Пизе, в Падуе…
Мерцая золотом сусальным,
Сочится солнце, словно память
Глазком, протертым на окошке,
О городе, что канул в заметь
Или рассыпался в горошке
По ситцам пустошей, по клавишам
Дорожных шпал, истерся в контур
Домов, схватившихся за краешек
Мелькающего горизонта.
И кажется, отныне лица
Навеки выбелены в лики,
И где-то музыкой хранится
Все: от звезды до повилики…
А город любит улиц ребусы,
Он глух к пророчествам и тучам,
И только флейты и троллейбусы
Подключены к иным созвучиям.
А город трудится прилежно,
Далекий от пифагорейства,
Когда в нем снежного на снежном
Бессмертное вершится действо.


Рецензии