Сон. Рождение Венеры Боттичелли

сонливая лень, тенью прОлитая под клёном,
липкое тяготение воздухом раскалённым, -
роли родят видения
и, -
к моему удивлению, -
пена встаёт живая, - тело, меня желая,
колет воображение - девушки силуэтом,
нежностью приближения, силой луча и света,
раковину вскрывая, выплывет Афродита,
искорками сверкая, память мою стирая, -
где я теперь? на Крите? - знаю, что потерялся,
был человек когда-то, - дважды не повторялся, -
хрупкие страсти странствий, солнечные сонаты, -
наполовину – святы, матовый звук и голос, -
ласточка Боттичелли, - выплыви по течению -
рыжей Венеры волос, - радостью отречений,
соло виолончели, - божье и человечье, -
арфы журчание лечит, солнечные качели, -
как белоснежны плечи лучшей из невидимок! -
магии поединок, радуя, - искалечит, -
невыносимый символ - милостивый для плоти, -
вспыхнула, погасила! - ласково заколотит
бешенство и поглОтит, -
но лира Бодлера, прОклятой красотою, -
вырвет тебя, Венера, - не покачнув устои, -
Лотреамона вера, - лакома пустотою -
и, ничего не стоя, - плюнет на всё святое, -

линии невиновны, - дремлют тельцы и овны,
белая белладонна, - лилия и мадонна.

30.01.16.


Рецензии