Рождение

Блеснёт смолою деревянный сруб,
И белый дым над трубами завьётся,
И вспашут поле,
А могучий дуб
Главою гордо к небу вознесётся.
Так будет -
В это верят старики,
А нынче клич один - переселяться!
Скрипят повозки,
Едут до реки,
В пути неблизком дети народятся.
Зов молодых все распри поборол.
О степь, ты век поила и кормила,
И вдруг за данью грозный враг пришёл,
У перса Дария -
Большая сила.
Не покоряйтесь, мудрые вожди!
Осталось дней для выбора немного.
Прилажен лук,
Отточены ножи,
И вот оно спасение - дорога.
На Север - громки старцев голоса,
Там в пахарей их племя превратится.
Великий миг -
И вздрогнут небеса,
Земля вздохнёт -
И наша Русь родится!

1987


Рецензии