Зов родного очага

По земле мы болтаемся, по дороге крутой,
Но всегда возвращаемся мы в родительский дом.
Его свято и бережно в своем сердце храним,
От рождения самого, до глубоких седин.

Память молнией синею по душе полоснет,
Тронет сердце святынею, за собой позовет.
И тогда ты не властен, над собой, над судьбой,
Сердце, двери - все настежь... ты несешься домой...

В дом родимый, где ждали, а теперь уж не ждут,
И по стеклам дождинки, как слезинки текут...
Плачут, кто бы приехал, в окнах свет засветил,
Затопил жарко печку, щи, как прежде сварил.

И картошку в мундире, и на праздник пирог...
Если бы живы вы были. ох, бы дом сколько смог!
Он встречал, провожал бы, после снова встречал,
И руками горячими нас всегда обнимал.

И сердца, ваши очи в нем пылали всегда,
А теперь темень ночи, и звезда не звезда.
Он стоит сиротливо, и не только ведь он!!!
По деревне любимой - поминальный трезвон...

Сколько их одиноких у дороги стоят,
И над крышами аисты,учат вновь аистят...
С этой птицею белою им лететь в синеву...
Чтоб для Вас я не сделала - все равно я в долгу!!!


Рецензии
Добрый вечер Зоя.

Замечательно написали про оставленные деревни, и так по всей России.
Хоть давно это было, прочитал и вспомнилось,
Спасибо.

С уважением,

Геннадий Аксёнов   17.08.2024 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю за память. Всё деревни вымерают, одни старики доживают свой век. С уважением, Зоя.

Зоя Помельникова   17.08.2024 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.