По лестнице, стёртой до впадин...
По лестнице, стёртой до впадин подошвами лет,
смущаясь, иду, поднимаясь всё выше и выше.
Знакомая дверь, но звонка-колокольчика нет,
придётся стучать, я надеюсь, что кто-то услышит.
С сомненьем в глазах, но впускают меня в коридор,
в тепло, в душный сумрак большой коммунальной квартиры,
здесь годы назад жил и смех мой, и детский задор,
умолкший с началом войны под руинами мира.
Иду, осторожно ступая, боясь затоптать
следы моего довоенного светлого детства,
по-прежнему здесь полумрак, а в углах темнота,
и тесен проход от привычного многососедства.
Другая коляска, но полка всё та же висит,
машина стиральная там, где стояло корыто,
и нет уж соседей, кого бы могла навестить,
а новый жилец не поймёт, что здесь мною забыто.
Я видела это во сне, как повторенный штамп,
не раз и не два просыпаясь в неясной тревоге,
…Знакомая улица. Детство. Мой город Кронштадт.
И я с замиранием сердца стою на пороге…
2009 - 2016 гг.
Свидетельство о публикации №116013007887
Нина Аксёнова-Санина 17.08.2017 00:49 Заявить о нарушении
Зинаида Дырченко 17.08.2017 12:12 Заявить о нарушении