Гиацинты

Думал ли ты, что для мира возможен другой исход,
Жертвуя кровью за мир чуть меньше десятой пинты?
Верность традициям вряд ли спасет нас в голодный год,
А на замерзшей земле не вырастут гиацинты.

Памятью мир не наполнится, если поля пусты —
После войны в каждом доме станет тепло и сыто.

Но на земле ничего нет печальнее красоты,
Что удержал на плечах бравый воин, в бою убитый.

***

Эта война не оставила людям ни капли сил,
Только тебе подарила смысл, дала отвагу.
Дети ушли воевать — ты их с радостью отпустил,
Просто ребяческую мечту посчитав за благо.

Сам же в бою был только свободен от мрачных дум,
Чувствуя, как жар огня и копоть ласкают кожу...
Годы идут, но давно не победа волнует ум —
Ты от войны отвернуться к миру уже не можешь.

Верно, не мучала совесть ущербных коней травить,
А упиваясь войной, порой забывал, чей сын ты?

Не засмеются дети по горло в чужой крови,
На раскаленной земле не вырастут гиацинты.


Рецензии