Глядя на луну. из цикла Элементарные частицы

Вот так же, как скопление планет,
Астронома заглатывает призма,
Всё бесконечно малое, поэт,
В любви куда важней релятивизма.

И. Бродский (Феликс)



Разглядывая в мае лунный диск
Сквозь окуляр отцовского бинокля,
Подросток, чей предвзятый атеизм
Воспитан был с младенческого вопля,

Задумался о смысле бытия.
И самопроизвольно на бумагу
Вдруг брызнула чернильная струя,
Сложившаяся рифменной "ватагой".

О дружбе, о любви и о судьбе
С отнюдь не детским вкупе пессимизмом,
С надрывом (ближе к внутренней борьбе)
Он словотОчил мысли через призму

Своей души, "седой" не по годам,
Подпитанной космическим фантазмом.
И в это время внешняя среда
Была для той материи ужасна …

Вдали роились скопища планет
В иных - астрономических масштабах.
А на балконе будущий поэт
Впервые в жизни в столбики "царапал"

Простые откровения извне,
Без опыта лишённые отточья …
Должно быть, в тёмных пятнах на луне
Скрываются от глаз пегасы ночи.

4.06.2015. TSV


Рецензии