Кризис материализма

Документ, подписанный Лениным о расстреле казаков.

Грабли, на которые наступают все правители-материалисты заключается в том, что они полагают будто, уничтожив носителей той или иной культуры, того или иного мировоззрения, они уничтожат и саму культуру, мировоззрение. Данный подход в какой-то мере напоминает ситуацию, кстати говоря, происходящую в данный момент в ростовской области, когда носителей вируса собрали бы в одном месте и уничтожили с искренним убежденностью, что свиной грипп прекратит свое существование. Это если брать в расчет вредное, пагубное, общественно опасное мировоззрение, разумеется, не казачье.
Однако, надо полагать, мало того, что это убеждение неверно, так еще и уничтожение само по себе влечет возникновение последователей, видящих в уничтоженных образ мучеников, сочувствующим им, и здесь уже нет большой разницы какого характера было их мировоззрение, потому что люди сопереживают людям, их чувствам, их судьбам, как правило, трагическим или поданным в таком виде. И в этом нельзя не согласится с Лениным, что у каждого человека есть своя история, и знание ее и вызывает те или иные чувства или преимущественно мысли - в зависимости от натуры и характера человека.
Абсолютно аналогичная история была и Гитлером, полагавшем, что уничтожение людей с ограниченными физическими возможностями приведет к преображению генетического фона. Оказалось не так. Как выяснилось и у здоровых родителей, бывает, рождаются не совсем здоровые дети. Значит, дело не только в генетике. Значит, еще есть причины, человеческому рассудку не всегда доступные.


Рецензии