На душе темно...

На душе темно,
Но это ль повод для слёз.
Посмотри в окно,
Там небо полное звёзд.
Там сияет в счастье вера,
Там улыбается Венера.

К чёрту гони печали,
Грусть пусть уходит прочь.
Им ли тебя тревожить
В такую звёздную ночь.
Ах, эта ночь-цыганка,
Как она хороша!
Пальцы ласкают струны,
Песни поёт душа.

Вот ты и забыл,
Что в ранах сердце твоё.
Вот и разлюбил
Шальные глазки её.
Ты влюбился в ночь безумно,
Ты душу отдал ей бездумно.

Иль не научен жизнью?
Что ж ты творишь, глупец?
Знаешь ведь сам, что скоро
Счастью придёт конец.
Ночь пронеслась, и снова
День за твоим окном,
А на душе так пусто,
Хоть покати шаром.

И тебя опять 
Всё тот же мучает бес.
Хватит, друг, мечтать,
Спустись на землю с небес.
Брось кидаться с головою
В костёр зажжённый злой судьбою.

Стоит ли обжигаться
Об чью-то пылкую грудь?
Тело своё утешил
И всё что было забудь.
Если ты не забудешь,
Забудет тебя она.
Созданы так мы Богом,
Наша ли в том вина?

16.11.1989


Рецензии