С годами многое теряем...

С годами многое  теряем
В потоке  дней не отыскать
И в днях  суетных  забываем
Дом  детства  чаще  вспоминать.

В  весеннем убранстве, нарядный
Мне  часто  снится  город  мой
И на крыльце, где вход парадный
Кот  Васька  ждал  меня  домой.

Домов уснувших  вереница.
Луны полночной  льдистый свет,
Друзей  бесхитростные  лица,
И бледно-розовый  рассвет.

И помнил я мальчишек  стайку,
бегущих с гомоном  к реке
На  пескариную  рыбалку
С удой  ивовою  в руке.

Бежала  речка  под горою,
Возился  в заводи карась
Так  четко, явственно, - не скрою
Как  будто  было все в ч е р а с ь.

Журчал поток  у переправы
Через  Сосну, вместо  моста
Я это помню, Боже правый!
Как  жизнь была  тогда  проста.

Оркестр  рыдал  в саду басами
Вальс "Над  волнами". первый  круг
Рука в руке, зазор  меж нами
В глазах смятенье, смех, испуг.

Потом калитка, нервный  лепет
И первый  в жизни  поцелуй
И не  подвластный  тела  трепет.
И губ  шептавших, н е   б а л у й!

Парили в небе  словно птицы
Над спящим городом кресты,
Минувших дней  листал  страницы
Бог  вечности   и красоты.

И в вечном  сне, землей  укрыты
Мой дед  и бабка, мать, отец
И плит надгробные  граниты
Хранит от бед седой Елец.

И грустно мне, когда  встречаю
Родные  лица в блестках  слез
И нервом каждым понимаю
Не позабыть мне  детских грез.

Душа  как  пойманная  птица
Из клетки рвется на простор,
И в днях  мелькнувших  лица, лица
Мне  снятся часто до сих пор.

Саяны. Балык-су


Рецензии