Сибирка

Летом на Алтае погода почти всегда хорошая, тепло, солнце высоко, ясно, очень благоприятно для растений, овощей, сладких садовых плодов. Даже арбузы растут, хотя мало кто в это верит, кто наслышан о суровых сибирских зимах. Бывают дожди, но они обычно быстро проходят, и снова солнце. Сколько себя помню, всегда было так, за исключением одного лета, когда часто лил дождь, но тогда я был совсем ещё маленьким и мало что помню.
И прошлым летом было тепло, даже порой очень жарко. В один из таких жарких дней я пошёл навестить свою бабушку в доме престарелых. Кстати, это одна из грустных и несветлых сторон моей жизни. Я жил последние 18 лет вдалеке от дома и много что случилось с моими родными, в том числе и с бабушкой. Самое грустное, что живет она в доме престарелых. Но хорошее в том, что в комнате она с соседкой тетей Зиной, доброй и приветливой бабулькой, которая каждый раз, когда прихожу к бабушке приветствует меня и провожает словами теплыми и пожеланиями.
Однажды, когда я снова побывал в доме престарелых, услышал я от тети Зины историю из ее прошлого:
"Праздник был в деревне, в субботу. Шли мы с артелью домой с покоса. Все скосили, то и праздновали. Решили сразу и за стол, всей деревней. А Николушка, был он высокий, статный, не резкий на ум, а работник хороший, все делал, сказал нам, пойдет, мол, домой отдохнет, приляжет, чуть погодя, придет. Все пошли на праздник, а он домой, полежать.
На празднике кто песни пел, кто пританцовывал под игру гармониста, кто просто сидел за столом - выпивкой тогда сильно не увлекались, грешно то - а Николушки все не было и не было.
Решил Егор сходить к Николушке, разбудить, ушел, да пришел скоро обратно, голову припустивши, говорит: "Все, сибирка Николушку прибрала!"
Всей деревней побежали, прибежали, а Николушка лежит, как отдыхает, но все стали грустными, праздник прекратился, Николушку сибирка прибрала...
Похоронили его. Мужики копали могилу, а на могилу крест поставили деревянный, восмиконечный.
Так в деревне все его и поминали: Хороший был мужик, добрый, на праздник так и не пришел, сибирка прибрала..."


Рецензии
"Сибирка", должно быть, сибирская язва? Не помешала бы сноска)

Анна Николаевна Орлова   11.04.2016 15:37     Заявить о нарушении
Аня, мне кажется, пояснительная сноска, убрет изюминку

Алексей Романович Луговой   31.07.2016 19:19   Заявить о нарушении