Юность Моцарта

к 260-летию В.А.Моцарта


260! – Мальчишка!
Моцарт, ты еще юнец!
Зал вселенной тесен слишком,
Мал любой тебе венец!

Это первый шаг, начало
Жизни вечной и чудесной.
Музыка твоя звучала
Чтоб в раю – в веках ей тесно!

Сколько фрукты ни сажай –
Но без звуков не цветут
Моцартовских. Урожай
И в раю поспел, и тут.

Коль растения глухие
Так цветут, тебе внимая,
Если чувства есть плохие –
В нас, потонут в вечном мае

Музыки твоей! Играй,
Нот бриллианты рассыпая.
Если ты – на Небе, в рай
Тянет вера не слепая.

Ноты радости хмельной,
Что светлы, легки, летучи –
Нету мрачной ни одной –
Звуком разгоняют тучи!

Даже Реквием не мрачен:
В нем есть радость воскресенья!
Если жизни смысл утрачен,
Слушать Моцарта – спасенье!

И везенье с ним родиться
На одной планете тесной.
С Амадеем воплотиться
По соседству – интересно.

Ты не просто человек –
Гениальности свидетель
Божьей. И уж третий век
Старцы чтут тебя и дети.

Эх, зайти к тебе бы в гости,
Время повернувши вспять!
Хоть давно истлели кости,
Современен ты опять.

Так пиши же, услаждай
Слух наш, милосердья ради!
Боже, Амадею дай
Нотных новеньких тетрадей!


27.01.16


Рецензии