Глазищи

Смотрел он мне прямо в душу
Глазищами цвета неба,
Готовый к любому укусу,
Готовый к любому побегу.

Чумазый, в затрепанной куртке
Волчонок со взрослой тоскою -
От взгляда его было жутко
И почему-то так больно...

Ненужный, несчастный ребенок,
Один из тех сотен и тысяч,
Забытых родными с пеленок,
С покорностью принявших участь.

Он боли душевной не знает,
Царит там сейчас пустота.
В его неприкаянной стае
Давно знают цену словам.

Смотрел он мне прямо в сердце,
А в нем прорастал тихо страх;
И никуда мне не деться -
Я видела это в глазах

Безмолвного неба ярче
И в блеске заточки стальной...
Ведь он не умеет иначе,
Избитый своей же судьбой.


Рецензии