Когда выбивает из седла
В пасмурные дни промысла, когда снег слепит глаза, и, мелким жемчугом замерзает на прикладе ружья, а пальцы рук распухают от холода, ударов стальных капканов и царапин, кажется, что человек специально придумал для себя серенады солнечных долин, балет, танцы, чтоб хотя бы на минуту, или на час почувствовать себя в мире иллюзорных миражей и нежного восторга.
Ведь каждый из нас хочет иметь своё счастье, за которое можно было бы держаться. В такие минуты тебя может пронзить чувство одиночества, и невольно мечтаешь о том, как поскорее вернуться в натопленный дом.
Но бывают и дни золотые, когда озёрная вода пахнет простором, а убаюканный солнцем плёс, перестаёт зыбиться, и на него ложится такая удивительная тишь, что появляется ощущение, будто душа близкого тебе человека бродит рядом с тобой, останавливается, наблюдает за твоей работой. И ничего не остается тогда охотнику, как только позавидовать самому себе.
Но однажды, с утра на берёзе, уныло каркал ворон, предупреждая меня о чем - то, а я не смог понять его намёков и опять укатил в солнечные долины.
Так хотелось прожить еще один кусочек счастливой жизни, чтоб потом, вернувшись, домой, рассказать дневнику, как осень крадёт у лета тепло, цветы, а степь ждёт зимнего благословения, что бы её укрыли, наконец, снежным одеялом.
Занимаясь промыслом после основной работы, я не успевал как следует восстанавливаться. Накапливалась усталость. Из за неё на перекрёстке дорог я допустил ошибку, не оглянулся, а позади шла на обгон легковушка.
Меня выбило из седла. Мотоцикл мой поехал дальше, а я попал в больницу. Мой промысел в ту осень закончился, но душа продолжала бродить и жить там, где холодный дождь спрессовывал время, где штормило, и птица жалась поближе к камышам.
фото из инета
Свидетельство о публикации №116013002851
Татьяна Немшанова 16.10.2024 09:46 Заявить о нарушении