Аршином общим не измерить

Не в силах я постичь весь шар земной,
Велик он слишком, необъятен.
Могу судить, к примеру, о шестой
Его, чей нрав мне полностью понятен.

В дремучих дебрях заплутали
Зверушки, там что проживают.
Они давно людей изгнали
И целый век хозяйничают.

Не сладко жизнь у них сложилась
После того, как всех загрызли.
Недолго голова кружилась
От сногсшибИтельной их тризны.

Они испили кровь людскую,
И та согрела их на время.
Но стужу лютую и злую
Не одолеть. Такое бремя

Не для зверюшечек-мурлушек.
Нужны мозги сугубо человечьи.
Добычей стали всех ловушек
Мозги и львиные, а уж овечьи... .

Так беспощадны те зверьки к врагу,
Что бьют до умопомраченья
И часто побеждают, но рагу
Всё ж делают из них все побеждённые.

Средь побеждённых тоже много зверя,
Но укрощённого-там правят люди.
А эти, людям никогда не веря,
Их держат возле, ну как Маугли.

Людей немного на планете.
И там, где властвуют ещё,
Родятся иногда и дети,
А не подобия, ристалища

Там в основном - не бойни.
И звери жизнею давольны,
А оттого сильны, спокойны
И сыты, счастливы, вольны.

Зверушки, местные, людей не переносят
И продолжают грызть и есть.
И еле-еле ноги те уносят,
Куда подале, в новый свет.

Свои зверушки там
Непрочь покуралесить,
Но знают точно своё место
И врядли разорвут на части.

А местные игривы и ластятся,
После обеда иль когда
Поймать прохожего пытаются
И заманить в нору свою.Тогда

Они милея ангела, но выдают их когти и клыки
Торчат, их ведь не спрячешь.
Рогами вертят чёрные быки.
(Нет-нет,  в сторонке и поплачешь).

И все почти в тоске по вожаку,
Чтоб всех врагов загрыз в мгновенье ока.
Уж был один, нагнал им страху-
Рабы не забывают о таком.

Ещё меж ними бродят люди,
Но незаметны и бледны,
Зверьё мечтает их на блюде
Себе на праздник. Но увы.

Сильнее люди, хоть изранены,
Унижены и брошены на дно,
Их долу головы склонённы.
Ведь правит ими, рифму знаете, оно.

Извилины растут у вепрей
И постепенно стали понимать,
Что не прожить им без людей,
И реже рвутся убивать.

Но держат в чёрном теле, как и прежде,
Разбойничают впрочем, как и встарь.
Не понимаю тех, кто им поспешно
Подносит, чтоб не падали, фонарь.

Наоборот - быстрее дна коснутся,
Начнут осознавать своё ничтожество.
Тогда, быть может, ум и чувства к ним вернутся,
И минет век животноводства.

Чудовища внедряются в сознание
И снятся иногда ночами.
Всё потому, что затянулося прощанье,
Ночными обернулося кошмарами.

Я знаю всё теперь про "стать".
Не дай Господь им невзначай "поверить".
Мне удалось их до конца познать.
И ноги  само время уносить.


Рецензии