Уличная девка

Брезгливая фраза об «уличной девке»
Давно прижилась в лексиконе у нас,
Народ нарекает и ярко и метко
Без длинных, округлых, уклончивых фраз.

Кого так нелестно народ называет,
Как будто наотмашь кнутом хлестанул?
Да тех, кто почтения к людям не знает,
Кому очень нравится вольный разгул.

Кто трётся в подъездах, по «хатам» по разным
В кругу матерящихся пряных парней,
Кому рестораны и бары – соблазны
И то, что развратней, то сердцу милей.

Крикливо одеты, точнее раздеты,
Что взорам запретно, у них напоказ,
С тринадцати лет в их губах сигареты
И мат-перемат хоть без нас, хоть при нас.

Вульгарны походки, вульгарны манеры
И наглый, давно уж не девичий, взгляд.
Соседи бросают ей вслед: «Ох , и стерва,
Не дай, Бог, невестку такую нам взять!»

Родительский дом стал скорее харчевней,
Куда после школы зайти пожевать,
К тому ж нарядится, ну как в костюмерной,
И снова до ночи до поздней бежать.

Расплата таких никогда не обходит,
И так за распутство нещадно их бьёт:
Кто часто в больницах, и долгие годы,
Кто в тюрьмах, а кто-то отраву берет.

А кто виноват в этом? Папа и мама!
Когда лет шести отпустили во двор,
А сами с знакомыми, с телепрограммой
Так часто беспутный вели разговор.

Нередко у взрослых-то шуточки плоски,
Не часто беседы культурно звучат,
Разгульный же юмор в кругу у подростков –
Родителям грозный позора набат!

1998 г.


Рецензии