Танец

               



Взметнулся к небу страстный ритм там-тама
И дробью радужно-цветной
Призыв ликующий, упрямый
Рассыпался над тишью первозданной
И эхом распростёрся над землёй!..

Пред хижиной, на солнечной поляне,
Где зрители расположились вкруг,
Как диких джунглей гибкая лиана,
Как утренняя свежесть океана,
Как чудо … дева появилась вдруг.

Очами дивными загадочно сверкнула,
Плечами смуглыми задорно повела
И началась стремительная хула*…
И в вихре танца время утонуло,
И сказка призрачную прелесть обрела!..

Горя восходом и закатом пламенея,
Дарила дева лучезарность дня.
А на груди её, застенчиво алея,
Дрожала, трепетала лея* -
Бесценный дар богини света и огня.

Каскад пластичных и стремительных движений
Искрился, словно горных вод поток,
Дразнил и возбуждал воображенье…
Но в этой радости земного наслажденья
Она была, как целомудренный цветок.

Метались волосы крылами чёрной птицы,
А руки плыли чайкой по волнам –
Священнодействовала дева, словно жрица,
В угоду всем языческим богам!

То было вдохновенное наитье,
Искусство, в сочетанье с естеством –
Тот дивный танец с острова Таити
Был красоты телесной торжеством.
………………………………………………………………….
* хула – полинезийский народный танец.
* лея – венок из цветов, который, как украшение надевается на шею.
  На Гавайских островах лею дарят гостям в знак уважения.

1983 – 2012 г.г.

               
         


Рецензии