Баллада о молодом пулемётчике

Посвящается Герою Советского Союза
рубцовчанину Рублевскому Владимиру.

Обычный Рубцовский мальчишка
Сибирских надёжных корней,
Он жизнь познавал не по книжкам,
Держался рабочих людей.

МанИли бескрайние дали
И скорость железных  дорог,
Они то его и позвали -
В депо поступил паренёк.

Отменным он стал кочегаром,
Сдружился с «железным конём».
«Старшой» с похвалою недаром
Не раз отзывался о нём.

Министром путей сообщенья
Мальчишка мог стать, но не стал...
Встал в строй, боевое крещенье
Весной в сорок третьем познал.

Строчит по врагам пулемётчик.
Как топка горяч пулемёт.
За девичий синий платочек
Парнишка, коль надо, умрёт.

Без страха идёт в наступленье,
Форсирует топи болот
И рек европейских теченье,
И всюду с ним друг-пулемёт.

… Но он не дошёл до Берлина,
Девчонки любовь — не спасла.
С фашистскою свастикой мина
В бессмертье его унесла...

Владимир Степаныч Рублевский,
Пацан  девятьнадцати  лет,
Встал грудью, как некогда Невский,
За наш с вами мирный рассвет!

Звезда Золотая Героя,
Посмертно, но всё же нашла.
Когда не пришёл он из боя-
Небесной лучистой звездою
Над братской могилой взошла!

...А в городе нашем Володя,
Под бронзу из гипса отлит,
На нас, разодетых помоде,
Как будто с упрёком глядит:

«От ворога мы защитили
Союз наш Советский, а вы?..
Вы сами его развалили
И вам не сносить головы!

Зачем вам таможни, границы,
Лукавых чиновников рать,
Бандитские рожи, блудницы?..
За это мы шли умирать?!»

Как камни слова те летели
Из гипсовых губ его, глаз...
Такой ли свободы хотели
Отдавшие жизни  за  нас?!


Рецензии
Очень сильный стих. "Не в бровь,а в глаз"- Такой ли свободы хотели, отдавшие жизни за нас?! С уважением,

Валентина Рассказова   29.01.2016 22:09     Заявить о нарушении
Какой молодец, Валера! Слава герою за подвиг, а тебе за стих!

Нина Тренёва   04.02.2016 19:01   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Валентина. Признаюсь, что ЭТУ строку я первоначально хотел вписать после: "Как камни слова те летели
И били не в бровь, а в глаз
В меня, а быть может и в вас..."

Валерий Песоцкий 2   10.02.2016 10:50   Заявить о нарушении
Нина, я рад, что тебе понравилась моя "Баллада..." Но почему-то мои "добавления" поменялись местами...

Валерий Песоцкий 2   10.02.2016 11:11   Заявить о нарушении