Бессмертный полк
Как-будто не было следов войны.
Все помнят ужас будней этих,
Все чуют горечь не своей вины.
Им всё равно, что пуля, и что бомба,
Им всё равно, их ждут, или скорбят.
На автомате заедает пломба,
Как-будто боль уж много лет подряд.
Заводят пушки, батареи стонут
От холода от лютого, и от жары.
Лишь ноты заглушить их раны смогут,
Хотя, они не так уж и стары.
Они вернуться все мечтали поголовно
Вон с тех полей, оставили где кровь.
От муки одичало словно
Они сквозь зубы шепчут про любовь.
«Эй, командир, когда там наступление?!» -
Воскликнул кто-то браво из солдат.
А командир повергся в исступленье,
Как и ушедшие много лет тому назад.
Все в страхе ринулись на поле,
Крича «Ура!», ведя себя же в бой.
И мигом подскочила сила воли,
С окопа вдруг представ перед собой.
Гранаты, шум танкистов за спиной,
Фашистов роты пали друг за другом.
А рядом пал ещё один товарищ твой,
Наверное, от пули слишком сердцу туго.
И стонет он, и просит помощи тебя
Прикрыть его от пуль фашистских тварей.
А ты, уже наполовину по нему скорбя,
Полгорсти слёз на куртку проливаешь…
И месиво кровавое в пыли,
И стужа ледяным покровом кроет.
Они всё сделали, что тогда могли,
И это многих жизней стоит.
Поклон им всем, кто ринулись в бои,
Кто не жалел свои сердца и души.
Ведь им благодаря целы глаза твои,
И голова, и нос и даже те же уши.
Не смей их забывать, коль даже их не знал,
Они – твои герои на всё время.
Зайди в бессмертный, этой славы, зал,
И перед ними преклони колено.
Хоть жалок ты, хоть также и могуч,
Но помни хоть немного их имён.
Бессмертный полк шагает через вены туч,
Он памятью от выживших спасён.
Свидетельство о публикации №116012909099