Предисловие к девятнадцатому столетию

В годину слёз и лихолетья,
Когда Россия, встав с колен,
Не подалась в французский плен,
Ценой святых московских стен,
Началось новое столетье.

Француз бежал, покрыт позором,
Кляня смоленских партизан,
Таща ярмо кровавых ран,
Как их заносчивый тиран,
Что скрылся с глаз, крадучись вором.

Народ явил, веленьем Бога,
Своё святое естество,
Когда не брак и кумовство,
Не пресловутое родство
Объединяет, а порода.

Порода есть любовь к Отчизне,
Что, словно мать, взрастила нас,
Сынов, когда в суровый час
Звучит молитвенный наказ,
Готовых вмиг лишиться жизни.


Рецензии