На встречу с Девушкой, освещённой солнцем
Природной красоте,
Где кисть с энергией живой
Выводит на холсте
Движенье ветра в небесах,
Величье снежных гор,
Улыбку тёплую в глазах,
Иль чей-то гордый взор.
Не все приемлют реализм,
Но в нём видна душа,
И видишь тонкий артистизм
Руки, что не спеша,
Напишет девочки живой
Пленительный портрет*:
Она, как персик наливной,
Вокруг которой свет.
И смотрит девушка с холста,
Вся в солнечных лучах**,
Нежна, спокойна и чиста,
Как воздух в небесах.
Блик солнца с отсветом из глаз
В гармонии слились,
И ясно без излишних фраз,
Как благодатна жизнь.
Поэтому и шёл с утра
К Серову люд мирской.
К холстам, в которых кисть мудра,
Спешил живой волной.
У Третьяковки долго мёрз:
Пусть очередь длинна,
Но расцветали ветвью лоз
Глаза у полотна.
Забыв про барель и про рубль,
Что падали в цене,..
Они в душе оставят дубль
О живописном сне.
29 января 2016 г.
Картины Валентина Серова:
* "Девочка с персиками"
**"Девушка, освещённая солнцем"
В январе в обновленной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка к 150-летию Валентина Серова. Уникальное по масштабу собрание полотен русского гения – грандиозная экспозиция, вызвавшая восторг посетителей. Их было так много, что выставка вместо запланированного, была продлена, чтобы дать возможность всем желающим насладиться подлинным искусством мастера живописи.
Свидетельство о публикации №116012908924
Ольга Иванникова 4 17.03.2016 20:37 Заявить о нарушении