Город медленно тает

Город медленно тает в буране, и вечер
Покидает его переулочки.
Ночь любуется сонмом огней, безраздельно владея
Этим театром теней.
Мирно вьюжат снега, фонари - словно свечи.
Мусора да барыги, да девочки -
Те же лица вокруг, те же скуки плывут, фонарея
Вдоль освещенных аллей.

В полутемном кафе грусть знакомых мелодий,
Фраерок возле миленькой дамочки
Врет о чем-то и ей, и себе, и всем этим доволен.
Курит, зевая, бармен.
Жаль, что кофе - не тот, да и вряд ли тем будет.
Слабоват, да и сливки - для галочки.
Побреду, что ль, домой и застану себя за застольем
Музык о долгой зиме.

Полусмерть от нее ничего не изменит -
Мир безумный таким и останется
В полумраке, что медленным эхом безумий тех виснет
Над колыбелью стихов.
Город прячется в ночь средь немых отражений
Пустоты, да и сам отражается
Кое-как в этой богом, казалось, придуманной жизни,
В скуке зашторенных снов.

Понимая - как свету светить одиноко
Этой вовсе не злой - все же, темени
Поднимаю улыбку навстречу метели, скрываюсь
В думах о спящей тебе.
И как-будто, не так бесконечна разлука,
И стихи эти, будто, ко времени.
И душа моя просит пера в полушаге от рая
Даже в беспечной толпе.

Растворяюсь ли в ней, или все еще ки'чусь
Этой вечно беспомощной крайностью
Дозревать в одиночестве строчек о крайне прекрасном,
Или встречей надежду томлю -
Я не знаю, любимая, просто вдыхаю, не мучась
И печали земные, и радости,
Просто бреду в тишину ко всему безучастно
Слышать родное - люблю.


 = 2016 =


Рецензии