Юный лирик и Богиня Поэзии

Однажды юный лирик,
Спросил Поэзию, Богиню сердца своего,
— Кого считать поэтом в нашем мире,
И кто достоин звания твоего?

Ведь многие стихи и пишут, и слагают,
И вдохновенье посещает каждого из нас,
Но почему поэтами одних, молва людская называет,
А о других не вспомнит через час?

Одни, пройдя по жизни оставляют,
Свои следы, в виде поэм, стихов,
И те следы, своим богатством общество считает,
На них ровняются потомки будущих веков.

Другие же, талантом тоже блещут,
Легко слагаются у них слова в стихи,
Но в памяти народной нет им места,
Потомки остаются к ним глухи.

Когда Поэзии Богиня,
Произнесла свои слова,
У лирика Душа раскрылась,
И прояснилась голова:

— Поэт — тот, чьи слова — Звезда в ночи,
Идя на свет Ее, выходят их страданий,
В веках, народ несет Ее в своей груди,
Она — Дар Бога для него, в час грозных испытаний,

А если просто сочинять стихи,
Наживы разной поддаваясь,
Известности себе ища, иль над народом возвышаясь,
Останутся потомки к ним глухи,

Так и идут по жизни оба,
Поэт, а рядом стихоплёт,
Один ведёт сердца к Вершинам Бога,
Другой—в пучину боли и невзгод,

Один, Огонь Мой в Слово воплощая,
Пробудит Чувства Высшие людей,
Другой же, ловко рифмами играя,
Раскручивает низменность страстей.

Кто думает не о себе, а о других,
И чья Душа Звездой сияет,
Лишь тот, чьё сердце Пламенем Моим горит,
Того народ Поэтом называет.


Рецензии
Хорошо сказано,вечные слова,такое явление было во все века!

Дмитрий Калуда   21.02.2016 20:33     Заявить о нарушении