Оттепель

И снова оттепель... Смущенная зима
всю ночь стучит в окно дождем холодным,
и остается недописанным роман,
такой банальный,и такой немодный,
как ненаписанные тысячи страниц
прошедшие дождями и снегами,
и тысячами незнакомых лиц,
ночами тёмными и солнечными днями.

Такой же был январь, такой же дождь,
и я сжигал страницу за страницей,
чтобы в романе не осталась ложь
и не смогла вовеки возвратиться.
Прийти в чужой и незнакомый мир,
где словоблудием заменена молитва,
где в глубине недышущих квартир
идут бесполые, но половые битвы,
где деградация уснувшего ума,
не говоря уже о совести и чести,
оставив заместителей в домах,
шагает под знаменами и с песней.

А мне рассказывают про добро и зло
какие-то плохие анекдоты,
а мне не верится, что все же повезло
уйти из сектора обстрела пулемёта...
Такой же дождь,в таком же январе,
сёк по щекам и объяснял мне вкратце,
что зло гнездится в недоразвитом добре,
которое добром не может зваться.
И старый, повидавший всё, платан,
тот самый, что мне каждой ночью сниться,
допишет недописанный роман,
своими листьями сменив мои страницы.
      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии