Орлеанской Деве 1. 49

       Стою на площади, в Руане:
      Собор, река, мосты, цветы,-
      Нельзя не вспомнить тут о Жанне...
      Когда-то здесь сгорела, Ты!

              ***

       Зачем, в доспехи облачилась;
       Ты дева юная была,
       И на коня верхом садилась,
       И войско за собой вела?

      Тебе бы впору, как невесте,
      Петь песни, в замке, при свечах.
      А не скакать с войсками вместе,
      И не рубиться на мечах...

       Да пусть бы закалённый воин;
       Наследный Принц, иль феодал,
       В бою с врагом был удостоин,-
       Чтоб Бог ему победу дал.

      А Ты, ведь - юное созданье:
      Прости, душа Твоя, прости,-
      Какие Ты прошла страданья,-
      В огне, чтоб Францию спасти!..

             ***

       Ах, вот бы знали англичане,
       Что,- не колдунья Жанна Д"Арк...
       Тогда бы не было печали, на этой площади, в Руане,-
       Костёр - не гаснет, Твой, никак!


             ***** 1989г.
                Руан
                Париж


Рецензии