Солнечное драже

В зимнем лесу было очень холодно и мрачно. Редкое зимнее солнце не проникало сквозь густые кроны деревьев. Все звери попрятались по норам и спали. Изредка выбирались они по неотложным делам, но были грустны и почти никто не разговаривал друг с другом. В лесу началась сонная эпидемия. Но это был не сладкий сон, приносящий ощущение бодрости и радости жизни после. Это был вязкий, тягучий, изматывающий, проникающий во все клетки, поглощающий все мысли и желания, разрушающий организм постепенно, час за часом, день за днём. В него звери проваливались на сутки, недели и даже месяцы. Пробуждение не приносило удовольствия, жизнь казалась неинтересной, и они вновь попадали во власть сна.
Никто не знал средства от этой напасти, да и уже и не искал его.
    Кружило солнце над этим лесом, протискивало свои самые юркие лучи в щели между ветвями, но всё без толку. Не могли прямые лучи заглянуть в норы и под коряги. Но тут появился маленький солнечный зайчик. Он был отражением солнца в глади замерзшего озера. Появился и поскакал... С кочки на кочку, с сучка на сучок. И забрался в самую чащу леса. Стал зайчик бегать из норы в нору, от куста к кусту , зверей щекотать да сон прогонять. Никого не пропустил, всех разбудил, от медведя до самой крохотной землеройки. Ворчали звери, с боку на бок переворачивались, но зайчик был такой тёплый и яркий, что им вдруг совсем расхотелось спать. Выбрались они на поляну. Глядь, а поляна уже вся в цвету. Это зайчик пока трудился, согрел её. И сказал солнечный гость собравшемуся лесному люду: "Вы долго спали и позабыли свои мечты. А солнышко их помнит. Давайте очистим лес от бурелома, сорняков и старых листьев. Солнышко сможет добраться до вас и вернёт вам ваши мечты." Так и сделали. Когда весь мусор сожгли костры , и дым развеялся, засияло в лесу солнце. А зайчик спускался по его лучам и дарил каждому зверю солнечное драже с его мечтой. У медведя - жёлтое, как мёд. Потому, что он мечтал построить свою пасеку и снабжать мёдом весь лес.
У бобра - голубая, как вода. Ведь его мечта - огромная плотина на ближайшей реке. А вот у зайца, обычного лесного - чёрное в крапинку, как ночное звёздное небо. Ведь он мечтал, лёжа под кустом , открыть новую звезду, или даже целое созвездие.
   А у вас есть мечта? Вы не заспали её за зиму? Взгляните на солнышко! Видите, солнечный зайчик протягивает вам солнечное драже. Берите и будьте счастливы!
Ведь только в пути, в движении, в осуществлении своей мечты можно ощутить счастье.

26/01/16


Рецензии