Тяжёлая година

В далёком страшном сорок первом,
Когда война в наш дом вошла,
Мой прадед в пламени священном
Крушил, и бил, и жёг врага.

Матвей Васильич был отважен,
Силён, могуч и коренаст.
Был это мой по папе прадед.
В селе он жил. Водил он «ГАЗ»,

На тракториста обучался,
Мечтал о ферме о своей...
И вот война. Но он не сдался!
Ведь нет мечты его сильней!

Мой прадед думал: «Победим, вот
Построю ферму я свою.
И будет от неё доход!
Ещё – семью я заведу».

И вот ушёл на фронт мой прадед.
И бился на передовой.
А вслед ему кричали: «Мади!
Куда так быстро? Ну, постой!»

На что мой прадед отвечал им:
«Уж если медлить – только там».
И пальцем в небо указав,
В бой выбегал, развеяв страх.

И вот конец войны приближен,
Год сорок третий наступил.
В отряде партизанском прадед
Дома фашистские палил.

Да, мой читатель, дом – фашистский,
Хоть и стоит в родной земле.
Ведь там немецкие убийцы
Творили злодеянья все.

В священном пламени сгорая,
Дома фашистских кровопийц
Лишались зла. И очищались
От пыток, мук и от убийств.

Собрал он лучших из отряда
И вновь повёл на славный бой.
Взорвали мост, и вот награда –
Теперь он бьётся под Москвой.

В деревне Прохоровка прадед
Средь чёрных, как смола, снегов
Сражался, воевал отважно,
С фашистом бился он лоб в лоб.

Фашистов наши победили,
Погнали со святых земель.
Блокада Ленинграда снята…
Но нет войны же без потерь.

И миллионами погибших
Ознаменуется сей день –
Девятое мая, сорок пятый.
Отныне мир в России всей!

Война закончена! Ура! Мы победили!
Ликует с прадедом и весь честной народ.
В селе с Матвей Васильичем все ели, пили
И поздравляли все с законченной войной.

В сорок восьмом мечта осуществилась:
Мой прадед ферму водрузил, семью завёл.
И не было счастливей человека –
Он счастье настоящее обрёл.

О, прадед! Я горжусь тобою!
Великий и отважный – ты наш щит.
Я точно знаю: паришь ты над Землёю,
Убережёшь ты нас и защитишь!


Рецензии